+91 98 999 407 04
editor@aqlamalhind.com

القائمة‎

كلمة المجلة

سعادة القراء الكرام،

بين أيديكم العدد الجديد لمجلة أقلام الهند، وفي هذا العدد نسعد بأن نقدم لكم حوارا أجريناه مع الأديب الروائي مصطفى لغتيري، وهو  كاتب غزير الإنتاج، قد أبدع حوالي عشرين رواية، وخمس مجموعات للقص القصيرة جدا، وأربع مجموعات قصصية، وله ديوان شعر، وكتابات أخرى. و يضم هذا العدد استعراضا حول الكتاب “الأدب القصصي العربي عبر العصور” للدكتور محمد حسين خان الندوي، وخاطرة للأخت مريم الشكيلية.

أما المقالات، فقد اخترنا باقة منها بعد التحكيم والمراجعة، وهي حول المواضيع العديدة فيما يتعلق بالأدب، والمجتمع، والسيرة، والتاريخ، وغيرها. فعلى سبيل المثال، مقال الأستاذ الدكتور عبدالقادر حمراني المعنون بـ”أسلوب الالتفات في القرآن الكريم ومقاصده البلاغية” يتناول الأسلوب والبلاغة في القرآن الكريم، ومقال الأستاذ الدكتور أورنك زيب الأعظمي المعنون بـ”هل الضحى مؤنث أم مذكّر؟” يتحدث عن كلمة الضحى، وفي تذكيرها وتأنيثها. وكذلك المقالات الأخرى، وتفاصيلها فيما يلي:

مقال “الصحيح والمعتل في المؤلفات الصرفية الجزائرية” للبروفيسور فاطمة عبد الرحمن،

مقال “وقفات أبي عبد الله محمد بن يوسف السورتي مع شعر الأعشى ميمون القيسي” للأخ محمد وسيم،

ومقال “رمزية المرأة في ديوان “عاشقة القمر” لـ “عبد المَجيد فَرغلي” للدكتورة سامية غشير،

ومقال “رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قدوة أعلى للأخلاق الحسنة” لمحمد شاهنشاه ملا،

ومقال “شيخ الهند محمود حسن الديوبندي وجهوده في إعلاء كلمة الله” للدكتور معراج أحمد البستوي.

أتمنى أن ينال هذا العدد إعجابكم.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of