+91 98 999 407 04
editor@aqlamalhind.com

القائمة‎

كلمة المجلة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد،

كل عام وأنتم بخير، قراءنا الكرام.

 طلع علينا عام جديد، ولنا طموحات المستقبل فندعو من الله تعالى أن يبارك لنا فيه ويكتب لنا من كل خير، وسعادة، فقد طُوي من حياتنا رداء عام آخر بآلامه، وأشجانه، وأفراحه وخيراته، فهناك أحلام تحققت، وأماني لم تر النور بعد. وعلى كل حال نستغفر الله ونتوب إليه من معاصينا ونرجو منه الثواب لحسناتنا.

كان الشهر الماضي مملوء بالنشاطات الأدبية فعقدت حفلات عديدة، وتم تنظيم برامج مختلفة في الجامعات والكليات الواقعة في شتى أنحاء الهند، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، والجدير بالذكر أن الأستاذ مجيب الرحمن الندوي- الرئيس الأسبق بمركز الدراسات العربية والإفريقية بجامعة جواهر لال نهرو- قام بعقد مسابقة في مجال القصة القصيرة من جانب مجلته “قطوف الهند” على مستوى الهند، ويعتبر عقد هذه المسابقة فريدا من نوعه في تاريخ الأدب العربي في الهند إذ يسعى الأستاذ من خلاله إلى ترويج الكتابة الإبداعية وبصفة خاصة كتابة القصة القصيرة بين طلاب اللغة العربية في البلاد .

في العدد السابق كنا بدأنا سلسلة نشر الحوارات للأدباء والكتاب العرب، وجاء في مقدمة هذه السلسلة حوار الروائي المغربي عمر الموريف، واستمرارا بهذه السلسلة، ننشر في هذا العدد حوارا قيما للأديبة المصرية الشهيرة منال الأخرس التي نشرت عديدا من المجموعات القصصية والمقالات الصحفية. وكذلك ننشر قصة مترجمة -كما نشرنا في العدد السابق- للأديب الهندي الشهير منشي بريم تشاند، وقد نقل هذه القصة إلى العربية الأخ د. قمر شعبان الندوي بقلمه السيال. وما عدا ذلك، قد انتقينا لهذا العدد مقالات قيمة ونتمنى أن تنال إعجابكم. وفيما يلي محتويات هذا العدد.

محتويات العدد

أ.د/ جميلة روقـــاب و أ.د/ محمد حاج هنّي

جمالية التعبير الفنّي للجناس في القرآن الكريم: قراءة في نماذج مختارة

د. أورنك زيب الأعظمي

وَرَفَعۡنَا لَكَ ذِكۡرَكَ” في ضوء كلام العرب والقرآن الكريم”

نعيم الحق اشفاق الله

ألفاظ البيع وأنواعه وصفاته في ضوء نظرية الحقول الدلالية

د. محمد المختار المهدي

الجهاد عند المالكية: المفهوم والأحكام

الباحثة حميراء

الرواية العربية في بعض دول المغرب العربي: المفهوم والموضوع والمسار

فهيم أحمد

توظيف المدونات اللغوية واستخدامها في تدريس اللغة الثانية والترجمة

محمد مظهر

القضايا الوطنية في قصص الأطفال الأردنية: عرض ونقد

محمد شهنشاه ملا

أثر اللغة العربية على اللغة البنغالية وثقافة الناطقين بها

للكاتب بريم تشاند، نقلها إلى العربية د. قمر شعبان

قصة قصيرة مترجمة: مراقب الملح

محمد شاه جهان

القصيدة: أنا البحر بالياقوت والدر ملآن

حاورها د. محسن عتيق خان

حوار مع الأديبة المصرية منال الأخرس

أنتجم راهي

شدو لارينرواية عذبة وعمل أدبي رائع

د. محسن عتيق خان

كلمة المجلة

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of