+91 98 999 407 04
editor@aqlamalhind.com

القائمة‎

كملة المجلة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وأصحابه أجمعين

أما بعد،

نقدم لقرائنا الكرام العدد الثالث لمجلتنا للسنة الثالثة، ويشتمل هذا العدد على حوار مع الأستاذ السيد احتشام أحمد الندوي الذي قضى طول حياته في تدريس اللغة العربية في الهند، وقد حاولنا من خلال هذا الحوار أن نتعرف على بعض تجاربه الشخصية في مجال التعليم، وكذلك يحتوي هذا العدد على رحلة مثيرة إلى إحدى أجمل الوجهات الصيفية في الهند للدكتور محسن عتيق خان. وهناك مقالات قيمة تتناول موضوعات متنوعة للكتاب والباحثين الواعدين من الهند وخارجها، فمقال الباحثة فوزية طيب عمارة يتناول الإزدواجية اللغوية في اللغة العربية بجدية، ومقال الباحث محمد رحمت حسين يدرس التقنية الرمزية في روايات عبد الرحمن منيف، ومقال الباحثة أسماء زيدان يلقي الضوء على المذهب الظاهري وأثره في توجيه الدرس النحوي لدى ابن مضاء القرطبي، مقال الأخ عبد الكريم يبحث عن نماذج صورة الأم المكافحة في المجتمع المصري في رواية “الشارع الجديد”، أما الأخ الباحث محمد شفيق الرحمن، والأخ الباحث عبد الحكيم فيعرضان دراسات تحليلية حول كتاب “أيامي” للأستاذ أحمد السباعي، ورواية “عذراء الهند” لأحمد شوقي على التوالي.

ونتمنى أن ينال هذا العدد رضا قرائنا الكرام وحسن إعجابهم، وندعو الله سبحانه تعالى أن يوفقنا مزيدا لخدمة العلم والأدب، ونشكر كل من أعاننا في إصدار هذا العدد، اللهم أجزاهم جميعا.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of